Дома делаются на заводе...
как автомобили

Век высоких технологий  стремительно меняет наше представление о многих вещах. Понятие "СТРОЙКА" постепенно уходит в прошлое. На смену приходит эпоха конвейерного производства жилья с присущей ей точностью, качеством, скоростью. Это технологии сегодняшнего цифрового пространства.

В странах Западной Европы подъем качественного уровня жизни произошел намного раньше, чем в России. В том числе и в секторе частного домостроения. Германия, Австрия и некоторые другие развитые страны Европы еще в 70-е годы прошлого века кардинально пересмотрели свои подходы к базовым устоям возведения малоэтажного жилья.
Было решено сокращать долю домов из мономатериалов (кирпич, бетон, дерево) и развивать направление многослойных ограждающих конструкций по принципу «сэндвича», что открывало бы путь к принципиально другим теплотехническим свойствам стен и гораздо более высокой энергоэффективности жилья. По мере развития этого процесса и усложнения структуры стен качественно построить их на месте становилось все сложнее и сложнее. Это и обусловило переход от обычного строительства домов к выпуску домов на производстве и последующей сборке на площадке. Стены целиком с окнами и фасадной отделкой стали изготавливаться на специализированных заводах в виде готовых изделий, а на площадке оставалось только соединить их между собой.
В Германии и Австрии дома фабричного изготовления уже давно стали стандартом жилья, а немецкое фабричное домостроение считается одним из самых сложных, но и одновременно одним из самых совершенных или «эталонных» домостроений.